强弘网

首页 > 旅游资讯

在线旅游4000亿市场待掘金

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-22 03:30:26

在美国上市的途牛网近两个月内股价从最低的8.52美元涨到18.48美元,实现翻倍。途牛网类似于唯品会的“旅游特卖会”概念引起资本持续关注,成为股价大涨的主要原因。而据机构测算,近年在线旅游市场交易规模增长将维持在20%以上,2013年中国在线旅游市场交易规模2204.6亿元,预计2017年市场规模4650.1亿元。巨大的市场空间将使在线旅游成为机构围猎的目标,未来度假业务增长将成为行业核心看点,移动旅游在行业的地位也将快速升级。分析人士指出,途牛网大涨引发的美股映射、在线旅游巨大的市场规模和发展前景,以及即将到来的暑期旅游旺季,有望令A股在线旅游概念受到资金关注。

唯品会30倍涨幅望复制

从9.9美元到18.48美元,途牛旅游网在近两个月内股价翻番。该公司之所以被市场追捧,与其新近推出的、类似唯品会的“特卖频道”不无关系。

唯品会是一家专做“特卖”的电商。从前年在美国上市到现在,唯品会股价涨了30多倍,堪称华尔街奇迹。公司成功的模式也很简单,给二三线服装品牌做特卖。唯品会凭借着“尾品特卖”的模式,在竞争惨烈的电商红海中率先实现盈利,并创下了中概股股价暴涨的神话。

与唯品会不同的是,途牛旅游网卖的“尾货”是旅游度假产品。4月11日,途牛特卖频道上线试运营,对有资质供应商开放平台、快速审核上线效率、有价格优势产品百分百售卖。据途牛方面介绍,试运营两个月以来,特卖频道每天可上线20款尾货新品,而供应商通过其特卖频道推出的“爆款”和“尾货”产品,覆盖了国内和出境超过50个热门目的地,5月预订人数环比4月上涨近20倍。

亏损上市一个月以来,途牛将唯品会的模式搬到了在线旅游上。“旅游特卖会”的概念激起投资者无限遐想,引起资本持续关注,推动途牛股价在两个月内翻番,表现直追唯品会。

据途牛网副总裁陈福炜介绍,旅游行业上游供应商的库存占比大概在5%左右,整个旅游尾货市场的规模在50亿-100亿元,可以为整个行业的供应商创造很多利益,“旅游特卖会”还是一片蓝海。

业内专家认为,特卖产品目前仅占整体销售很小的比例,但特卖频道未来的发展值得看好。尽管旅游特卖产品具有强时效性等不便,但从业者只要能在市场上的某一细分领域展现独特之处,无论起步早晚与规模大小,都有望成为收获者。

在线旅游市场井喷在即

据艾瑞统计数据显示,2013年中国在线旅游市场交易规模2204.6亿元,同比增长29.0%。预计2017年市场规模4650.1亿元,复合增长率20.5%。

艾瑞分析认为,在线旅游的增长主要取决于在线机票、酒店和度假业务的增长。机票方面,在线机票预订业务趋于成熟,在整体机票预订中渗透率较高,未来将保持相对较慢增长。相比之下,受到在线休闲旅游迅速崛起的影响,其重要组成部分酒店和度假业务迎来爆发增长期,其中度假业务在整体在线旅游市场中所占比重也逐年升高。另外,随着在线短租,在线租车和打车业务的兴起,在线旅游市场将迎来新增长点。

艾瑞统计数据还显示,2013年OTA(Online Travel Agent,在线旅游社)市场营收117.6亿元,同比增长26.2%。预计2014到2017年OTA市场营收增速保持平缓,保持在20.0%以上。

艾瑞分析认为,受到业内持续而大规模的价格战影响,在线旅游OTA市场2013年增速低于整体在线旅游市场。2013年三季度开始,以携程艺龙为代表的OTA企业开始展开移动价格促销战,为抢夺移动市场份额,OTA企业纷纷在移动端加大促销力度,返现返红包力度加大,且促销活动频繁,直接导致酒店及机票佣金收入下降。预计针对移动市场及其他细分领域的价格战还将持续,但从中长期来看,在线旅游OTA市场营收规模将保持快速增长。

机构莫尼塔研究报告也指出,我国在线旅游市场有望在未来4-5年保持20%以上的复合年均增速,增长的空间主要来自旅游行业本身的发展以及线上渗透率的提升空间。目前,我国在线旅游市场的真正渗透率应该在15%-20%左右,相比欧美成熟市场40%-50%的线上渗透率,还有1-2倍的提升空间。从市场结构来看,未来的增长点主要在在线酒店和在线旅游度假市场。

分析人士指出,2013年10月《旅游法》发布以来,对于传统线下旅行社造成较大冲击,由于在线旅游拥有价格透明,产品多样化等优势,因此形成游客线下到线上的转移的趋势。展望未来,度假业务增长将成为行业核心看点。目前各家OTA企业依托自身特点切入在线度假市场,且形成一定程度的差异化。此外,移动旅游渗透率增加,“得移动市场者得天下”似乎得到在线旅游业内共识。目前,无线旅游市场被看好,多家旅游APP获得投资;大型在线旅游分销企业加大无线端投入,移动端销售情况表现良好。移动旅游在行业的地位在快速升级,未来其必将成为旅游预定的核心渠道。

对于A股市场来说,途牛网大涨引发的美股映射效应、在线旅游巨大的市场规模和发展前景,以及即将到来的暑期旅游旺季,有望令A股在线旅游概念受到资金关注。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved