强弘网

首页 > 人工智能

美公路安全管理局:特斯拉自动驾驶系统无设计缺陷

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-23 03:12:24

在经过历时7个月的调查之后,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)于2017年1月公布了对特斯拉自动辅助驾驶系统的调查结果:未检测到特斯拉自动紧急制动系统与自动辅助驾驶系统中存在任何设计与表现的缺陷。调查还宣称:安装特斯拉自动辅助驾驶套件后,特斯拉车辆的碰撞事故率降低近40%。

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,自动紧急制动系统(AEB)是一种追尾规避技术,其设计目的是为能够有效降低追尾事故的发生,但其本身并不具备在各种情况下规避碰撞的能力,包括交叉道路下的碰撞规避。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)通过测试证实:特斯拉的自动紧急制动技术及其车辆的自动紧急制动系统可有效避免或减轻追尾碰撞,但在交叉车道下的碰撞规避能力要求(如佛罗里达的事故中的横向碰撞)超出了该系统的能力范畴。因此,在自动紧急制动与辅助转向方面,特斯拉的产品不存在任何设计与表现缺陷。

碰撞事故概率

除此之外,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)还对碰撞事故概率、人机交互界面、以及特斯拉对自动辅助驾驶和自动紧急制动系统做出的更新等方面进行了调查。缺陷调查办公室通过分析特斯拉提供的所有配备自动辅助驾驶套件的2014到2016年份Model S和2016款Model X的行驶里程以及安全气囊设备启动数据,计算出安装自动辅助驾驶套件之前和之后的碰撞事故率。数据显示,安装特斯拉自动辅助驾驶套件后,特斯拉车辆的碰撞事故率降低近40%。

特斯拉,  自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉事故,特斯拉事故调查结果

2014-16年份特斯拉Model S和2016款Model X安装辅助转向系统前后的碰撞事故率

调查显示,许多碰撞事故发生的原因都涉及驾驶员行为因素,其中多数事故都与驾驶员没有及时实施转向和/或制动操作来避免碰撞有关,但也有少数情况是驾驶员在碰撞发生前没有采取任何行动。缺陷调查办公室审查的碰撞事故中,发生在高速公路上的事故占比略超一半,包括变道切入、变道切出以及在车流中突然变向等情况。

调查显示,在SAE1级(驾驶员辅助驾驶)或者在2级(部分自动驾驶)的情况下,在启动ACC(自适应巡航控制)模式或同时启动ACC(自适应巡航控制)模式与车道居中控制模式时,大多数驾驶员的注意力分散状态持续时间都在3秒或以下,而像佛罗里达州事故中那样超过7秒的驾驶员注意力分散是非常罕见的。

事件回顾:

2016年5月7日,一辆2015款特斯拉Model S在佛罗里达州高速公路上与一辆垂直方向开来的白色拖挂大货车发生相撞。Model S从货车下面穿过时,挡风玻璃撞上了挂车的底部。之后Model S失控偏离公路,撞上了路边的铁丝网与电线杆,车主不幸当场身亡。

据悉,这辆特斯拉Model S当时正处于自动驾驶状态,在面对来车并未及时做出减速、刹车等动作。这一点也得到了美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的确认:出事时车辆的“Autopilot”自动驾驶模式处于激活状态。同年7月,美国国家公路交通安全管理局宣布正式对特斯拉自动驾驶辅助功能展开相关调查。

特斯拉,  自动驾驶,特斯拉自动驾驶,特斯拉事故,特斯拉事故调查结果

根据发生事故地点的实景图中可以看到,当时Model S正行驶在一条双向的高速公路上(图中黄色箭头表示),辅助自动驾驶系统也处于开启模式,正当行驶通过一个交叉路口时与对向一辆正要转弯的白色拖挂货车(图中红色箭头表示)以垂直的角度发生了碰撞,据了解,这辆处于自动驾驶状态下的特斯拉Model S并未采取任何紧急制动和避让措施。

总结:

特斯拉最近的动作可真不小,前不久公司名称从由原来的Tesla Motors Inc正式变更为Tesla Inc。去掉了“汽车”二字之后,特斯拉似乎正谋划着未来更大的棋局。说到自动驾驶,就如一般,在一片质疑声和掌声中不断地摸索前进着。不可否认的一点是,自动驾驶系统正是汽车未来发展的主要方向之一,而这件事对于特斯拉来说也并不是完全没有积极的一面,血的教训对于这个高速成长的企业来说是取经路上的磨炼更是未来对技术研发迭代方面的鞭策,而这次的调查报告似乎也更加坚定了特斯拉在自动驾驶道路上的发展。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved