强弘网

首页 > 化工资讯

大蒜、木棉花等22个品种 不能再做中药材了!

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-23 03:46:19

  鲨鱼肉、鲨鱼软骨不能做中药材了!近日,广东清理中药材地方标准,木棉花等个品种被废止。其中,鲨鱼肉、鲨鱼软骨等由于缺乏地方习用依据,从广东省中药材标准里被剔除。




  鲨鱼肉、鲨鱼软骨等中药材标准被废止




  今年初,国家食品药品监督管理总局办公厅颁布《关于加强地方药材标准管理有关事宜的通知》,要求各地对地方药材标准进行清理。据此,广东省对现行的《广东省中药材标准》(第一册)、《广东省中药材标准》(第二册)及未入册中药材标准共计个;《广东省中药饮片炮制规范》(第一册)共计个进行了逐一清理。其中,鲨鱼肉、鲨鱼软骨、红松叶、直杆蓝桉、羊胫骨、隐孔菌粉等个品种因未查到广东省地方习用依据而被剔除出广东中药材标准。




  此外,千里光、木棉花、布渣叶、龙脷叶、救必应、野木瓜、矮地茶、裸花紫珠、木芙蓉叶、黑豆、紫珠叶、大蒜、松节、海松子等个品种因《中国药典》或原卫生部标准已经收载也被列在名单之中而被废止;蛇胆汁、溪黄草等个品种则由于《广东省中药材标准》(第二册)已经提高了标准,因而第一册相应品种按凡例规定自动废止。




  七例情形禁止收载入地方药材标准




  为严格地方药材标准管理,保障用药安全,国家食品药品监管总局列出了七例禁止收载入地方药材标准的情形,包括:无本地区临床习用历史的品种;已有国家标准的药材;国内新发现的药材;药材新的药用部位;从国外进口、引种或引进养殖的非我国传统习用的动物、植物、矿物等产品;经基因修饰等生物技术处理的动植物产品;其他不适宜收载入地方药材标准的品种。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved