强弘网

首页 > 文化资讯

越南:大张旗鼓为民歌维赞申遗

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-24 03:12:56

  3月31日,越南将流行于义安省、河静省的民歌维赞(音译)的有关申报材料递交到联合国教科文组织,争取使其在2014年列入联合国非遗名录。

  维赞起源于义安省和河静省人民劳作中的口头对答,在人们的文化生活中扮演了重要角色。“维”的原意是比喻,指歌词中常用比喻的形式,“赞”的原意是人们山洞中说话发出的回音。维赞适应性很强,适合在正式场合演唱。许多越南音乐家在其作品中使用维赞的调式。越南推选维赞的理由是,它出现的时间很早,艺术形式适应当代社会,对人民生活有重要影响。

  音乐家阮重道说,维赞反映了越南中部人民的日常生活感受,表达了在荒凉土地上的艰辛、乐观主义和彼此之间的鼓励。这种像诗歌一般的演唱形式韵律简单,容易记忆和吟唱,不论在田间、森林还是船上都可表演。义安民歌发展保护中心副主任鸿流认为,在义安-河静地区,每一首民歌都浸透着地域特点。

  据悉,越南现有7项文化遗产被列入联合国非遗名录,它们是顺化皇家雅乐、铜锣空间文化、北宁官贺民歌、歌筹、圣榕节、春唱和雄王祭。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved