强弘网

首页 > 面试技巧

破解政法干警面试题目中的“情境模拟”

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-22 03:36:12

情境模拟已成为政法干警面试题目中的“常客”。如2013年题目:我市优化公交线路,把一社区门口的公交点撤消了,社区居民对此很有意见,要到公交管理公司讨一个说法。如果你是公交管理的工作人员,你会如何处理?假设考官就是社区居民,请进行现场模拟。下面中公教育专家站在考官角度指导学生如何作答面试中的“情境模拟”,希望对备考的考生有帮助。

一、思维反应敏捷,迅速定位角色。

考生看题后要迅速理解角色任务,在此基础上对题目设定角色的言行举止准确理解和把握。情境模拟题目中会设计一个场景,并为我们指定一个角色,并要求我们与特定人群进行沟通。那么,我们就要明确三个问题:一是自己的身份、角色。要明确当前要解决的核心和关键,树立责任意识和职权意识,对自己应尽的职责和有清晰的把握。不作为和越权行事都是不负责任的行为,都是不被允许的。二是自己的岗位、行业特征。例如执法、监督、服务、咨询等行业特征鲜明的职位,说话时要根据职位要求,想象工作情境中需要运用的礼貌用语、习惯用语以及说话的口吻等,这样才能接近现实生活,在模拟时提高逼真度。三是明确对象:情境模拟可能面对着不同的主体,首先要明确的就是彼此的层级关系。面对上级、同事、群众等不同的角色,就要用不同的语言。注意谈话场合、对象的身份,以适当方式交谈。其次,要能根据对方的职业特点,来构建话语,以增加对方接受话语的可能性。例如与农民、学生、教授、领导等不同对象,语言表述上肯定会有所区别。最后,还要关注对象的情绪和心理状态。在对方非常愤怒时和对方心情愉悦时,我们的表述语言又会发生相应的变化。如果承担调解纠纷,化解矛盾等工作时,更要注意措辞和表达方式。[page]

二、考虑问题周到,迅速解决问题。

这是情境应变里较为核心的考察点。考察考生在面临与实际工作类似的问题和机遇时,思维是否敏捷,是否能及时准确地对问题进行分析、判断,能否有计划地通过组织协调、科学决断,将问题合理解决。中公教育专家建议考生在解决问题的时候要巧用换位思考、逆向思维和横向思维。

三、情绪稳定,学会面对压力。

在情境模拟题目中,考官会根据考生的沟通方式和技巧,对人际沟通能力进行评价。其考察要点主要包括口头表达能力、亲和力、说服力、沟通能力、人际交往技巧以及缓和气氛化解矛盾等素质表现。在作答时,第一要义就是将传统题型的答题语言进行必要的转化,千万不可在语言表述上带有惯性,一定要将传统作答表述彻底的转变成情境模拟式语言。考生要根据题目中不同的情境场合选择措辞方式和语调语气等,力求言谈话题及其表达形式同所在场合的氛围相协调,以饱满充沛的感情进行作答。在题干要求进行“发言”时,说话就应该相对严肃一些,话题一定要注意持重雅致。相反,在题干要求进行“交流”时面越小,说话就要自然一些,话题可以相对随意一些。

中公教育提醒考生,在“情境模拟”类题目中,一定要结合之前学到的计划组织协调能力和应变能力,甚至是人际交往的意识与技巧,只有这样才能答好“情境模拟”的题目。

更多面试技巧、热点详情请点击: 更多面试技巧、热点详情请点击:

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved