强弘网

首页 > 医疗资讯

全面讲解面瘫的危害和发病原因

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-22 02:43:28

面瘫俗称"面瘫","歪嘴巴"“歪歪嘴”、“吊线风”是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病。

一般症状是口眼歪斜。它是一种常见病、多发病,它不受年龄限制。患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。

人的面神经左右各一,它自脑干发出,到面部后分成五个大分支,分布于两侧整个面部,支配面部肌肉的运动,正常状态时,面神经是受人的大脑支配,所以面部的运动是随意的,可控制的,故不会出现任何症状。

面瘫的危害性:

(1)面瘫的危害首先是会有多症并发,面瘫患者的身体可能会出现相关病变,肝、肾、脏腑功能、微血循环系统都会受之影响,久而久之,面瘫的危害则会导致脑、肾、脏腑功能衰竭、气血虚弱、阴阳失调、等病症的发生,危害人身健康、后果不堪设想。

(2)面瘫患者会产生精神萎靡、情绪低落,还会常常感到疲劳,甚至对任何事情毫无兴趣,变得堕落,对人生失去信心。这也是由于面瘫的危害所致。

(3)当脸上患面瘫后,患者的性格会变得越来越自卑,性格会越来越自闭,不愿与任何人交往,我行我素、自作主张,从而常犯错误、遗憾终生。这也是一大面瘫的危害表现。

发病的原因

感染性病变(约42.5%):感染性病变多是由潜伏在面神经感觉神经节内休眠状态的带状疱疹(VZV)被激活引起。

1.耳源性疾病。2.特发性(常称Bell麻痹)。3.肿瘤(约5.5%)。4.神经源性:约13.5%。5.创伤性。6.中毒:如酒精中毒、长期接触有毒物。7.代谢障碍:如糖尿病、维生素缺乏。8.血管机能不全。9.先天性面神经核发育不全。

临床表现

多数病人往往于清晨洗脸、漱口时突然发现一侧面颊动作不灵、嘴巴歪斜。

病侧面部表情肌完全瘫痪者,前额皱纹消失、眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂,露齿时口角向健侧偏歪。

病侧不能作皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作。

鼓腮和吹口哨时,因患侧口唇不能闭合而漏气。

进食时,食物残渣常滞留于病侧的齿颊间隙内,并常有口水自该侧淌下。

由于泪点随下睑内翻,使泪液不能按正常引流而外溢。它分为周围性和中枢性两种(见面神经麻痹的分型)。其中周围性面瘫发病率很高,而最常见者为面神经炎或贝尔麻痹。

平常人们所常说的面瘫,在多数情况下是指面神经炎而言。因为面瘫可引起十分怪异的面容,所以常被人们称为“毁容病”。

康复指导

1、需要多做功能性锻炼,如:抬眉、鼓气、双眼紧闭、张大嘴等。

2.、平时面瘫患者需要减少光源刺激,如电脑、电视、紫外线等。

3、适当运动,加强身体锻炼,常听轻快音乐,心情平和愉快,保证充足睡眠。

4、面瘫患者在服药期间,忌辛辣刺激食物。如白酒、大蒜、海鲜、浓茶、麻辣火锅等。

5、每天需要坚持穴位按摩。

6、睡觉之前用热水泡脚,有条件的话,做些足底按摩。

7、用毛巾热敷脸,每晚3-4次,勿用冷水洗脸,遇到寒冷天气时,需要注意头部保暖。

8、多食新鲜蔬菜、粗粮、黄豆制品、大枣、瘦肉等。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved