强弘网

首页 > 医疗资讯

这个季节,得了面瘫怎么办?

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-23 03:20:38

随着天气渐冷,面瘫的患者开始多了起来,有的人,睡了一夜觉,早晨起来,发现一半的脸不会动了,这简直太恐怖了,这种病,就叫面瘫。那么,这个病到底是怎么回事儿呢?

“面瘫”,又叫面神经炎,俗称面神经麻痹(即面神经瘫痪)、“歪嘴巴”、“吊线风”,这个病是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病。

其实各个季节都可发病,我们通常所听说的发病原因,往往是晚上睡觉没有关好窗户,或者被空调吹到了,会引起此病。它是一种常见病、多发病,不受年龄限制。一般症状是口眼歪斜,患者患侧的脸部下垂,嘴向另一侧歪,同时往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。

我们这里说的面瘫,叫周围性面瘫,是面神经管内面神经的非特异性炎症引起的周围性面肌瘫痪;另外一种,是中枢性面瘫,是大脑里面的问题引起的,比如脑中风、颅内肿瘤等,更加严重。

面瘫都是什么引起的呢?

1、过度疲劳:超过五分之一的面瘫患者有过度疲劳史,随着生活节奏的加快,人们需要面对来自工作、学习、社交、家庭生活等各方面的压力,使患病几率增大。

2、面部受寒:寒冷的空气、冷水的刺激,导致面神经痉挛,出现了水肿和坏死引起面瘫。在这个季节,到医院里您会发现,多数面瘫患者,是因为夜里睡觉没有关窗户,被寒风吹到,或者是开着空调睡觉,被寒风吹到导致的。

3、外伤因素:有一部分患者因车祸等意外事故造成颅底骨折,颅底骨折或颞骨的骨折影响到了面神经,从而引发面瘫,需要注意的是,外伤后往往注重创伤处理而忽视面瘫症状。

4、病毒感染:如果感染上某种病毒,也是容易出现面瘫的。一般由耳部带状疱疹引起,患者在发病前会有头痛,耳后根部麻木,发烧等症状,另外,中耳炎、脑膜炎、流感等均可引起面瘫。

5、神经受损:由于面神经茎乳孔以上部分病变,面神经某部位受压或发育不良,形成面部网状神经受损从而丧失了支配和控制肌肉运动的能力,导致面瘫的形成。

6、其他原因:比如代谢障碍,糖尿病等导致的,有的是中毒导致的,有的是血管机能不全导致的等等,但是这些类型的比较少,可以忽略。

面瘫都有哪些症状呢?

面瘫这个病,最主要的表现,是患病一侧的面部表情肌瘫痪,抬起眉头时,患侧的前额皱纹消失,眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂。在微笑或露齿动作时,口角下坠及面部歪斜更为明显。病侧不能作皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作。鼓腮和吹口哨时,因患侧口唇不能闭合而漏气。进食时,食物残渣常滞留于病侧的齿颊间隙内,并常有口水自该侧淌下。由于泪点随下睑外翻,使泪液不能按正常引流而外溢。

面瘫绝大多数是一侧的,而且特别奇怪,是右侧多见,部分患者可有舌前2/3味觉减退的情况,也有患者有听觉过敏的现象。

需要注意的是:垂下来的一侧脸是患侧(患病的一侧),收缩的一侧是健侧(健康的一侧),因为健康的肌肉正常收缩,患病一侧肌肉无力,被牵扯过去,所以脸部会歪向健康的一侧。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved