强弘网

首页 > 新能源

奇威特为郑州市居民小区提供燃气热泵

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-17 03:23:05

  随着清洁供暖推进,在北方一些集中供热无法覆盖的地区,一种以燃气为驱动能源的供暖方式正在悄然兴起。1月10日,记者在位于郑州市航空港区的银河社区梅苑小区了解到,该小区利用燃气热泵采暖,经过近20天的平稳试运行,室内平均温度能达到18度以上。

  据介绍,燃气热泵是以燃气作为驱动能源,采用氨水吸收式热泵技术,从空气中获取低品位热能,制取高品位热能的装置。这种装置标况下能达到1.92倍能效,效率是燃气锅炉的1.8至2倍,用电量仅是电热泵的三十分之一。

  总建筑面积7万平方米的梅苑小区,10栋11层的安置房设计燃气热泵32台,700KW调峰锅炉1台。2018年12月7日河南绿之城环保科技公司进场施工,仅用10天时间,调峰锅炉和首期17台燃气热泵就已经安装完成,开始试运行供暖。

  燃气热泵供应商奇威特河南分公司负责人介绍,经过近20天的观测验证,建筑户间传热大,单方热负荷达56W,而随着供暖时间的持续,节能的空间将更大,能耗也会进一步降低。“截止到1月8日,燃气耗量23000立方米,平均室温在18度以上,没有噪音扰民和排放污染问题。”

  据了解,随着供热市场逐步走向市场化,燃气热泵在分布式区域集中供热方面的优势越来越明显。这种分布式清洁能源供热机组适用于市政供暖管网覆盖不到,且入住率低的小区,更适合未来将面对供热行业市场化的中小型供热企业,是推进清洁供暖的有益补充。目前在河南,多地新农村建设和城乡结合区域已布局燃气热泵采暖。

  在中国经济信息社、中国城镇供热协会前不久联合举办的《清洁供暖路径分析报告》(以下简称《报告》)发布会上,与会专家认为,清洁供暖是大势所趋,经过近年来的改造,目前我国已经形成以集中供暖为主,多种供暖方式为补充的格局。“未来,清洁供暖应当逐渐走出补贴依赖,向着企业能盈利、居民可承受、易用易维护的方向寻求可持续发展。” (闵亚平)

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved