强弘网

首页 > 新能源

瞿晓铧:今年这样的光伏市场反而是正常的

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-19 02:50:59

  8月10日讯 标杆上网电价、行业拐点、二季度业绩、毛利率、高管频换、体育赞助……就行业近期诸多炙手可热的话题,媒体专访了阿特斯阳光电力的总裁瞿晓铧博士。

  "宠辱不惊,看庭前花开花落"是在整个采访过程中瞿晓铧博士所表述出来的阿特斯态度。或许更确切的说,是"兴衰不惊"。在2010年整个产业疯长的时候,阿特斯没有跟着一起疯狂,而在今年产业形势衰落的时候,阿特斯也依然闲庭信步。在世界光伏产业的第一梯队中,阿特斯似乎总是最不惹眼的那一个。但就在众多巨头们纷纷调低二季度预期的时候,阿特斯却悄然提高了出货预期。瞿晓铧坦言,在他眼中今年的市场才是一个正常的市场,这个市场很舒服,更有意思。在这位昔日清华才子的口中,淡定、睿智的话语连珠而出。

  关于标杆上网电价

  媒体:最近最热门的问题恐怕就是全国性标杆上网电价的出台,对于这个价格,您怎么看?能否保证企业的盈利?

  瞿晓铧:这是中国第一次推出国家级的上网电价,我觉得这是一个非常具有标志性意义的事件。对于整个行业的发展乃至中国的启动会有一个非常正面的作用。对于价格本身来说的话,因为中国幅员辽阔,所以同样的价格放在各地有不同的收益率,在有些地方,它的收益是可以保本盈利的,有些地方则差一点。我们也期待将来不论是从中央一级,还是地方一级能够对这个政策有一些调整,使它更加合理化,也使光伏的发展在国内更加的平衡。但是尽管如此,能够推出标杆上网电价也是一个标志性的事件。

  媒体:之前江苏省出台的上网电价政策是1.4元每度,是高于国家的标杆上网电价的,对于高出的部分,将怎么处置呢?

  瞿晓铧:在江苏省政策下项目也可以报送,如果报送通过审批的话,政策也是会兑现的。

  媒体:对于新出台的政策中规定的1元每度的上网电价对于组件企业的影响大吗?会不会促使组件进一步降价?

  瞿晓铧:这个问题我们还有待观察,因为一般来讲,一个政策出台之后,市场反映没有那么快。项目还需要通过报送和审批,新的上网电价政策下的项目,估计还要等一段时间才能够进入可安装的状态,短期内还看不到影响。

  媒体:在政策公布之后的这几天,业内有什么比较明显的反映吗?

  瞿晓铧:从阿特斯来讲,我们已经收到了全国很多地区的合作伙伴的问询,我们也在和全国的很多地区的合作伙伴在探讨怎么样借这个东风,把国内这些阿特斯系的项目完善,然后报送出去。

  

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved