强弘网

首页 > 科技资讯

罗永浩“鲨鱼翻身” 带着黑科技开“招商大会”

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-22 03:27:45

  2019年12月3日,“老人与海”黑科技发布会在北京举行,一项基于海洋仿生学的物理抗菌防污技术Sharklet 被隆重介绍给公众。罗永浩表示,Sharklet 技术可能是目前全球唯一一种通过纯物理微结构达到抗菌防污的技术,它可应用于多种材料表面,其灵感来自鲨鱼皮肤结构的仿生学技术。

  据罗永浩介绍,Sharklet 灵感来源于鲨鱼,相比其它海洋生物,鲨鱼的皮肤始终光滑洁净,其背后原因正是鲨鱼皮肤的独特结构——数百万计的微小齿状物(肤齿)规律排列而组成了让细菌难以附着的微米装备。Sharklet 正是模拟鲨鱼皮肤肤齿排布,以改变材料表面纹理来实现物理抗菌,通过形成一个微生物难以粘附和生长的表面,可有效抑制危害人类健康的细菌。

罗永浩“鲨鱼翻身” 带着黑科技开“招商大会”

  人类与细菌的斗争已经绵延了近两百年,在这场没有输赢的战争中,细菌在不断进化,在化学抗菌的“激发”之下变得更有生命力。同时,细菌也主宰着自然界,人类永远不应该也无法“杀死”细菌。

  罗永浩称,Sharklet是以物理方式达到抗菌效果。 与我们生活中常见的消毒抗菌试剂不同,像Sharklet 这样的物理抗菌技术,搭建了一道人类与细菌之间的屏障,在实现抗菌防污效果的同时,不激发细菌耐药性,也就不会加速“超级细菌”产生,避免了化学试剂对自然环境不可逆的污染。

  Sharklet 技术的发明人Anthony Brennan博士是国际著名材料工程学家、美国海军研究所项目专家、佛罗里达大学终身教授。Sharklet 技术率先由美国海军研究所资助研发,目前已享有11项美国专利,并有另外10项专利申请正在进行中。Dr.Brennan为推广此技术,2007年成立Sharklet,2017年Sharklet被来自杭州的一家基金公司收购。因为想做小野电子烟的抗菌烟嘴,罗永浩与Sharklet结缘,并在Sharklet鲨纹科技担任全球合伙人,负责Sharklet技术相关产品设计研发和全球品牌宣传工作。

  罗永浩笑称,这项技术不是卖给个人消费者的,而是卖给企业的,所以这是场招商大会,欢迎各大企业前来洽谈。

  在日常生活中时常存在被忽略的安全卫生问题,如游戏手柄、门把手、手机等通常都比抽水马桶脏很多倍,而Sharklet 技术的出现有效降低了此类细菌导致危害的可能性。

  Sharklet 技术只需改变材料表面的微结构而不改变材料本身,因此已有的且经过长期检验的安全制造流程无需进行再次验证,可通过注塑、浇注、压印等工艺进行快速低成本的应用与产品生产制造。因此,Sharklet 技术尤其适用于生活日用品和医疗器具,特别是手、口频繁直接接触的物件,比如母婴用品、餐具、运动户外、家电和电子消费品。在美国,Sharklet 技术已经率先应用于医用呼吸道管、导尿管、静脉导管和外伤包扎材料中。

  发布会最后,罗永浩还介绍了自己当前情况,称自己一切都好,正在加班加点地还债,但也不方便在微博上这么说,“我说过得好极了,你让我的债权人怎么想”。 .klinehk{margin:0 auto 20px;}

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved