强弘网

首页 > 科技资讯

圆通速递或将于2015年底实现IPO 或成民营快递第一股

  • 来源:强弘网
  • 2020-05-27 03:56:22

2月27日消息,今日有消息称,圆通速递已聘请立信会计师事务所为其发行股票及上市提供全方位的财务审计服务,或将于2015年底在A股实现IPO。

据《21世纪经济报道》报道,圆通速递高管接受采访时证实,圆通速递上市工作正在进行当中,正接受上市辅导。

资料显示,圆通速递成立于2000年,公司位于上海。圆通服务产品包括同城当天件、区域当天件、跨省时效件、次晨达、次日达。增值服务有到付、代收货款、签单返还。目前,圆通在全国建立了8个管理区、64个转运中心、6000余个配送网点,拥有10万余名员工,服务范围覆盖国内1600余个城市,运输通达城市70余个。据圆通速递一位高管称,该公司的业务量每年以超过60%的速度增长,占据快递市场快件业务量的15%。

中国快递咨询网首席顾问徐勇对腾讯科技表示,未来快递民营企业上市是趋势,主要是打造品牌,加快直营化的步伐,加速国际化。

快递民营企业模式分为两种:一是自营,如顺丰快递;二是加盟,如圆通速递。徐勇认为,加盟模式的快递企业上市体量有限。“不同的不同的法人,如果总部不去控股,就不能合并报表。但直营改造短时间无法完成,可能需要5-10年时间。如果近期要上市,可能是将总部、直营网点等优质资产上市,业务量是有限的。”

徐勇认为,快递民营企业上市时机目前还没有成熟,一方面,快递行业竞争还处于价格竞争阶段,如果上市后凸显业绩,需要提价。另一方面,快递行业相关法律法规比较滞后,无法适应行业发展。

“如果目前上市,负面大于正面。可能需要3年时间,待市场规范、法律完善后再上市。”徐勇说。

版权所有: 强弘网 All Rights Reserved